SmartFish - Acuariofilia Inteligente

Acuarios - Peces - Invertebrados - Plantas - Estanques - Y algo mas ..

Acuarista- Hola, quería saber el precio de estos dos alimentos.
Vendedor- El primero sale 15 y el segundo sale 10.
Acuarista- Y… ¿Cuál es la diferencia?
Vendedor- Bueno la diferencia es que el primero es un poco más caro.
Acuarista- Eso ya lo se, pero en si cual es la diferencia-
Vendedor- La diferencia es 5.
Acuarista- ¡##@@##?
Normalmente se le recomienda a los acuaristas usar ciertos alimentos argumentando que son mejores que otros, pero muy pocas veces quedan claras las diferencias. Para esto es importante tener una idea de cuales son los requerimientos de nuestros peces, y así poder alimentarlos de una manera correcta. Podemos decir que la salud y longevidad de los peces depende mucho de la dieta. Y con el objetivo de minimizar las deficiencias nutricionales lo mejor es mantener una dieta lo mas variada posible.
Los peces son capaces de asimilar el alimento de una manera muy eficiente. Mientras que los humanos convertimos el 10% de nuestro alimento en tejido vivo, los peces son capaces de convertir hasta el 50%. Por ende, necesitan proteínas en gran cantidad. Se estima que los alimentos necesitan tener más del 45% de su peso seco en proteínas y cabe recordar que los peces marinos necesitan más proteínas que los de agua dulce, los ejemplares más pequeños más que los de mayor edad y los carnívoros y omnívoros más que los herbívoros. Otro factor a tener en cuenta es la temperatura. Por ejemplo un salmón que necesita a 8 Cº 40% de proteínas para aumentar de peso, a 14,5 Cº necesita 55% para conseguir el mismo aumento de peso.

Aunque los peces necesitan carbohidratos y grasas no pueden digerir las grasas saturadas de forma simple. Las grasas polisaturadas se encuentran en los peces, son digeridas con facilidad y deben ser parte de la dieta. El exceso de grasas puede provocar su acumulación en órganos vitales como el riñón y el hígado lo cual puede traer graves consecuencias a posteriori. El almidón al igual que en los humanos no puede ser absorbido sino que es necesario descomponerlo para convertirlo en monosacaridos.
Si bien la fibra es indigerible facilita los procesos digestivos previniendo el estreñimiento. Igualmente aunque no existen especificaciones sobre la cantidad de fibra recomendable, se considera que el exceso no es positivo ya que puede dificultar la digestión de otros nutrientes.
Las vitaminas solubles en agua son esenciales en la dieta de cualquier especie y sus funciones son bien diferentes a las que cumplen las proteínas, grasas y carbohidratos ya que no son fuente de energía. Pero estas tienen la función de catalizador de las reacciones químicas que tiene lugar en el organismo de los peces. En este aspecto es clave que la dieta sea variada, ya que un pez con un déficit de vitaminas, perderá peso, pigmentación, eventualmente puede quedar ciego y tendrá mayor predisposición a infecciones. Se ha demostrado que el complejo de vitaminas B son necesarios para la asimilación de grasas, utilización de carbohidratos, absorción de proteínas. El déficit de vitamina C es muy común en los peces, y es positivo suminístrasela como medida preventiva. Esta tiene importancia en el crecimiento y tiene propiedades curativas y tranquilizantes. La vitamina D3 es necesaria para la absorción de calcio. EL exceso de otras vitaminas, como por ejemplo la vitamina A, puede ser perjudicial.
Por ultimo los minerales como el calcio, el magnesio, y fosforo permiten la formación de huesos y la producción de hemoglobina. Estos pueden ser absorbidos por los peces directamente desde el agua. La falta de yodo puede ser perjudicial tanto para organismos marinos como de agua dulce.
Así que al a hora de elegir un alimento, no solo hay que guiarse por el envase y el precio, sino leer en el envase la composición del mismo.

0 comentarios:

Publicar un comentario

Que tipos de acuarios preferis?

Seguidores

Buscar